Ayer celebramos el día de todos los santos con un plato tradicional manchego que cocinaron Noe y Salva para nosotros, con la ayuda de dos pinches de nivel, mi cuñado Jacin (fan número 1 después de Víctor) y una servidora: Gachas Manchegas.
La base principal de este plato es la harina de almortas, traída especialmente de Ciudad Real, acompañada de patata, champiñones, chorizo y panceta. Un plato único super calórico que se comía antíguamente antes de ir a trabajar al campo, y que ayer nos sirvió de comida y cena.
Las acompañamos con un vino tinto de variedad tempranillo, que ayudó a la digestión, y las coronamos con los panellets de Jacin y una cata a ciegas de vino moscatell, que aportaron el toque dulce de la jornada.
Gachas manchegas
Ingredientes para 8 personas:
500 gr de harina de
400 gr de champiñones
1 kg de patatas
5 chorizos crudos
8 trozos de panceta
2 cucharadas colmadas de pimentón
Aceite
Sal
Pela y corta las patatas a cuadritos y fríe en abundante aceite.
Lava y corta los champiñones y rehoga con un poquito de aceite.
Corta la panceta a tiritas y saltea sin aceite para que suelte su propia grasa, y lo mismo con el chorizo, córtalo a rodajas y saltea.
Ahora viene la parte más complicada de este plato que es ligar la harina y el agua sin que salgan grumos.
Añadimos un buen chorro de aceite en el mismo perol donde hemos saltado la panceta y el chorizo, para que le aporte el sabor y la pringue a las gachas.
Cuando el aceite está caliente, añade el pimentón, removiendo para que se mezcle bien con el aceite. Este paso ha de ser muy rápido y controlando que el pimentón no se queme.
Seguidamente, añade la harina de almortas y mezcla bien con el aceite. Luego has de añadir agua poco a poco, según te la va pidiendo la harina y sin dejar de remover, para evitar que se formen grumos.
Cuando consigas la textura y la cantidad deseada, añade las patatas y los champiñones, remueve para que se mezclen bien los ingredientes y listo para servir.
Tradicionalmente se come con pan en el mismo perol, alternando el chorizo y la panceta en cada bocado y al gusto de cada comensal, aunque también lo puedes emplatar de forma individual, como hacen algunos restaurantes que lo sirven como un plato delicatessen.
Bon profit!
Comentarios: cocinamos en el centro cultural que gestionamos y donde solo tenemos un fogón, así que tuvimos que hacer cada paso por separado. Si tienes más fuegos puedes preparar todos los ingredientes a la vez y luego solo tienes que hacer el paso de ligar la harina.
El paso a paso:
Hay platos que probados por primera no cubren nuestras expectativas ...pero puedo garantizarte que a medida que los vas repitiendo le coges el gustillo..y ese uno de ellos...cuando este mi suegra te lo prepara así le iras cogiendo el gusto..hasta la vista...jacin.petonets
ResponderEliminarLa verdad es que era la primera vez que las probé y me quedé un poco igual, pero les doy una nueva oportunidad y si son cocinadas por tu suegra, mejor que mejor.
ResponderEliminarPetonets
eso no son gachas. Es una mezcla indescriptible de cosas raras, que estará bueno o no, pero de gachas sólo tienen la harina. Te lo dice uno de Ciudad Real
ResponderEliminarNací, crecí y viví en una gran casa solariega de Ciudad Real, La Mancha.
ResponderEliminarEn ella se mataban unos 15 guarros. Había pastores, gañanes y trabajadores del campo en general.
En mi vida he comido unas 'gachas manchegas' como estas.
¿Champiñones y patatas?
Lo probaré, por si acasso, pero eso debe llamarse de otra manera.
Hola Juan,
ResponderEliminarLa verdad es que yo no soy de Ciudad Real y jamás las había probado, pero se acepta receta y foto y te la publico.
Te parece?
Un saludo,
Sara
Te debo una respuesta.
EliminarYo no sé cocinar, pero las gachas que yo como y veo por aquí, llevan como ingredientes chorizo, torreznos, ajo picado, pimentón y, lo fundamental es la harina de almortas. Elaborado todo con la sal y el agua necesarias. En algunos casos, le echan algo de picante, pero no es común. Eso si, se deben servir y comer recién hechas.
Al parecer, en algunos pueblos de Albacete las hacen con patata y otros ingredientes, poco comunes a las auténticas gachas manchegas.
Y ya puestos, te recomiendo leas mi libro 'Los días y las noches en La Casa Grande'. No es de cocina, pero si costumbrista.
Si necesitas alguna aclaración, puedes contactar conmigo en mi correo jufrgega@gmail.com
Saludos
Juan Martín-Mora Haba
Te debo una respuesta.
EliminarYo no sé cocinar, pero las gachas que yo como y veo por aquí, llevan como ingredientes chorizo, torreznos, ajo picado, pimentón y, lo fundamental es la harina de almortas. Elaborado todo con la sal y el agua necesarias. En algunos casos, le echan algo de picante, pero no es común. Eso si, se deben servir y comer recién hechas.
Al parecer, en algunos pueblos de Albacete las hacen con patata y otros ingredientes, poco comunes a las auténticas gachas manchegas.
Y ya puestos, te recomiendo leas mi libro 'Los días y las noches en La Casa Grande'. No es de cocina, pero si costumbrista.
Si necesitas alguna aclaración, puedes contactar conmigo en mi correo jufrgega@gmail.com
Saludos
Juan Martín-Mora Haba
Totalmente de acuerdo. ¿ Gachas con champiñones y patatas ???? eso es lo jamás visto, es com hace un par de años que en Madrid en la calle Leganitos, me plantarón unas migas con más pimentón y ajos casi que migas en si. Para las recetas típicas de un sitio nada como un lugareño que las haga con frecuencia y sepa lo que se hace.
ResponderEliminarPues lo dicho, espero que me paséis una buena receta de gachas manchegas con su foto y os la publico encantada.
ResponderEliminarUn saludo!
Hola Sara,
ResponderEliminarEn mi familia siempre se han comido así, con champiñones. No discuto que sean o no las originarias, pero son las que he conocido de toda la vida.
Ánimos y mucha suerte con el blog!
Me gusta muchísimo!!
Un abrazo,
Leo
Gracias Leo!
ResponderEliminarUn abrazo,
Sara