1.31.2012

Las empanadillas especiales de la Juana

Desde niña tengo el recuerdo de mi madre mencionando la palabra especial siempre que preparaba la comida. Lentejas especiales, estofado especial, paella especial...todo era especial.
Con los años me he dado cuenta que para ella la palabra especial significa 'hecho con cariño', así que tengo una mamá muy ESPECIAL.
Ayer la Juana preparó sus empanadillas de atún especiales con la ayuda de la Thermomix de mi hermana Fedra. 
¡Qué penita que no me las pueda guardar para el sábado!


Empanadillas de atún de la Juana 


Ingredientes para 20 empanadillas:
Para la masa:
50 gr de mantquilla
200 gr de agua
50 gr de aceite
1 pastilla de levadura seca de panadería (Las puedes tener el congelador para cuando las necesites y así no se estropean)
1 huevo
Una pizca de azúcar
Una cucharada sopera de sal
500gr de harina para pizzas de Mercadona sale buenísima


Para el relleno:
500 gr de tomates maduros
500 gr de mimientos rojos
500 gr de ventresca de atún
Aceite
Sal 


La masa:
Introduce todos los ingredientes menos la harina en la Thermomix a velocidad 8 hasta que quede todo bien ligado y después añades la harina y lo pones en la posición de espiga hasta que quede una masa homogénea.
Para los que no tenemos thermomix es el mismo proceso pero amasando con las manos, como si hiciérais masa de pizza.
Deja la masa reposar mientras preparas el relleno.


El relleno:
Corta los pimientos a cuadritos de un centímetro aprox y póchalos en una sartén con un chorro de aceite, colocando una tapa para que haga vapor y ayude a que se cueza sin quemarse.
Mientras tanto pela y trocea los tomates y añade a la sartén. Salpimenta al gusto y deja tapado unos 15-20 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando y vigilando que no se pegue.
Retira del fuego y deja enfriar. Añade la ventresca de atún bien escurrida y ahora solo te queda montar las empanadillas.


Corta la masa formando bolitas del tamaño de una mandarina. Aplana una a una , rellena la mitad, cierra y presiona con un tenedor para que sellen. Así hasta terminar la masa y el relleno.
Pinta con una yema de huevo batida y hornea 12-15 minutos arriba y abajo, hasta que queden doraditas.
Están deliciosas y las puedes acompañar con una ensaladita.


Bon profit!

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