9.25.2012

CWK: Piononos


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico español, "Piononos".

Ayer aproveché que iba a casa de mi madre para hacerlos relajadamente en su amplia cocina y, además, conté con la colaboración de un pinche especial, mi sobrinito Pedro. 

Los hice siguiendo la receta que proponía CWK, aunque tuve alguna duda en la parte del relleno me salieron bastante dignos.

Como curiosidad os diré que en el pueblo donde vive mi madre, (y yo durante algunos años), La Beguda Alta, preparan unos dulces similares a los que llaman Begudencs y que me encantan. Hace algún tiempo los preparé improvisando la receta y sin saber que eran piononos. Esta vez me han quedado aún más ricos, aunque como siempre todo se puede mejorar.

Piononos 


Receta de Belenciaga 
12 piononos 
molde bandeja de horno 

Para el bizcocho: 

2 huevos grandes 
2 cucharadas de azúcar 
 1 cucharada de harina 
1 cucharada de maizena 
2 cucharadas de leche. 
una pizca de sal 
Mantequilla para untar. 

Para el almíbar: 

150 g de azúcar 
150 ml agua 
Un palo de canela 
Un chorrito de ron (opcional) 

Para la crema: 

4 yemas 
250 ml de almíbar a punto de hebra fuerte. 
Una pizca de maizena ( 15 g aprox) 
Empezamos haciendo la crema de yema para que enfríe 

Para la crema de yemas: 

3 yemas 
azúcar (el mismo peso que las yemas) 
agua (el mismo peso que las yemas) 

Comenzamos preparando la crema de yemas para que esté fría cuando la vayamos a utilizar. 


Preparación de la crema de yemas 

Lo primero es hacer un almíbar a partes iguales de agua y azúcar. Del grado de cocción del almíbar va a depender, en parte, lo espesa que nos quede la yema. 

Para una textura de crema de relleno dejamos que el almíbar alcance el punto de bola.(reducir al volumen original de agua. es decir si hemos usado 250 cc de agua y 250cc de azúcar, cuando haya reducido a 250cc de almíbar retiramos del fuego) 


Se deja templar el almíbar. Mientras separamos las yemas y las batimos ligeramente con las varillas. Una vez esté el almíbar tibio lo vamos añadiendo a las yemas sin dejar de mover con las varillas, (fuera del fuego), hasta añadir todo el almíbar. 


Llevamos al fuego bajo y sin dejar de remover cocemos hasta que espese. Reservamos. 


Preparamos el almíbar 

Ponemos todos los ingredientes en un cazo y lo hervimos durante 4 minutos. Reservamos. 

Preparamos el bizcocho 


Forramos la bandeja de horno con papel vegetal, y lo untamos con mantequilla. 

Calentamos el horno a 180º. 

Montamos las claras con una pizca de sal hasta conseguir un merengue firme y brillante. Reservamos. 


En un bol ponemos la harina y la maizena mezcladas y tamizadas, añadimos las yemas y mezclamos, vamos añadiendo la leche para conseguir una crema lisa y sin grumos. Añadimos una cucharada de merengue y mezclamos batiendo ligeramente para igualar texturas y que sea más fácil  la mezcla con el resto del merengue. 


Vamos añadiendo en varias veces el merengue mezclando con una espátula con movimientos envolventes. 


Pasamos nuestra masa al molde donde lo vayamos a realizar, previamente forrrado y pincelado con mantequilla, yo he usado la bandeja de horno, y extendemos la masa con cuidado en una capa de 4 ó 5 mm. 


Metemos al horno precalentado  a 180º a media altura. en cuanto coja un poco de color lo sacamos ( unos 8-7 minutos). Volcamos sobre otro papel de horno. Dejamos que entibie un poco y calamos con el almíbar pincelándolo con la brocha. 


Cuando haya enfriado, extendemos una capa fina de crema sobre la plancha de bizcocho. 


Se cortan tiras de unos 4 cm y las enrollamos en espiral. 


Colocamos los pastelitos en cápsulas de papel, verticalmente. Se pone una cucharadita de crema encima de cada pastel. Se espolvorea con azúcar y se quema con un soplete.


¡OJO! Que no te ardan las cápsulas de papel como me pasó a mi. Será que no domino el soplete ^_^

El paso a paso: 











18 comentarios:

  1. Hola!!!
    Menudo pinche más especial, es una ricura.
    Los piononos te han quedado fantásticos, yo también seguí la receta original ya que era la opurtinidad perfecta para poder probarlos.
    Muy bonitos.
    Besos.

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    1. Siii, es tan buenoooo!!!
      He visto los tuyos y te han quedado genial!!!
      Gracias guapa!

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  2. La crema de yemas tiene muy buena pinta. Mi soplete tampoco andaba muy bien, y quedaron muy blancos, todo lo contrario a tu incendio de las capsulas de papel!! Besos

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    1. Yo estoy pensando en pasarme al quemador de toda la vida, porque cada vez que lo uso incendio algo.
      Besitos

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    1. Siiiiiiiii!!! Piononos ya no quedan, pero a Pedro lo voy racionando.
      Gracias Eli!!!
      Petonets

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  4. Espero que me tengas alguno guardado...no tiene perdón sino...tienen una pinta tremenda...me comía yo ahora media docena...jajaja.petonets...jacin

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    1. Me vas a odiar, pero no queda ni uno. Me salieron poquitos y como mi familia casi nunca cata nada, se los dejé casi todos allí. Pero no te preocupes que estos los repito en breve y los catas fijo ^_^
      Petonets

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  5. Te han quedado con una pinta buenísima!! Me encantan!! Yo no me he atrevido a prepararlos nunca y mira que me gustan, pero con tu paso a paso tan bien explicado voy a ver si me animo a hacerlos.
    Acabo de conocerte he dado una vueltecita por tu blog y me quedo como seguidora, tienes una recetas estupendas!!
    Un beso.

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    1. Gracias guapa!
      Bienvenida a mi cocinita!!!
      Te animo a prepararlos, además se tarda menos de lo que parece ^_^
      Besitos

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  6. Muy bueno y que pinta tienen, yo pensé ponerles crema de yema por encima pero al final etaba con el solomillo wellington y los piononos al mismo tiempo y era mucho trajin, asi que les eche solo crema pastelera.

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    1. Es que cuando nos liamos en la cocina nos liamos a conciencia! Que bueno el solomillo Wellington, solo lo he preparado una vez, a ver cuando me animo de nuevo.
      Besitos guapa!

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  7. Sariqui, te han quedado con una pinta estupenda, a pesar del incendio,jajaja. Me alegro de que mi versión te haya gustado. Me quedo por aquí y si puedo me apunto al reto de los spaghetti para el día 30. Un besito, guapa.

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  8. Qué bien te han quedado los piononos! Yo también intenté seguir la receta de WK y la crema no me quedo muy bien, ¿cuándo le echaste la maizena a la crema? Al igual que tu, yo también quemé alguna que otra cápsula con el soplete... Pero bueno, reto superado no? He dado una vuelta por tu blog y me ha gustado mucho así que por aquí me quedo y si me da tiempo me apunto a tu reto de los spaguetti. besos

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    1. Yo me lié un poco y al final hice solo la yema, pero tengo pendiente prepararlos de nuevo, porque me encantaron.
      Gracias por tus comentarios y nos seguimos viendo por aquí.
      Besos

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  9. Ahora me comía unos cuantos para merendar !!

    Fantástica tu entrada.

    Un abrazo

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    1. Gracias y bienvenida a mi humilde cocina.
      Nos seguimos leyendo.
      Besos

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