10.29.2012

Los Panellets de la Juana

Desde pequeña he ayudado a mi madre en la cocina. Para estas fechas, siempre preparábamos una gran cantidad de panellets, donde mi única función durante años fue hacer las bolitas que mi madre luego decoraba.


Después de muchos años, este fin de semana  mi madre y yo hemos vuelto a hacer los panellets juntas, aunque esta vez fue ella mi ayudante de bolitas. 


Me encanta compartir estos momentos con mi mama. T'estimo molt MAMA!!! 


Se pueden hacer de mil sabores, pero en casa los que triunfan son los de piñones, las castañas de chocolate y las bolitas de coco forradas de chocolate.




Además, como soy tan ñoña preparé un corazón de mazapán para Víctor. També t'estimo molt!!!

Panellets



Ingredientes para 10 personas:

Para la masa:
500 gr de almendra molida
500 gr de azúcar
200 gr de patata
2 yemas de huevo

Para decorarlos:
2 claras de huevo
1 yema huevo para pintarlos
200 gr de piñones
150 gr de chocolate negro
100 gr de coco rallado
100 gr de almendra picada

Para preparar la masa:
Primero cuece la patata, sin pelar, para evitar el exceso de humedad a la hora de preparar la mezcla. Una vez cocida, pélala y cháfala bíen con el tenedor, extendiéndola en un plato para facilitar que se enfríe. Sobre todo, ten en cuenta que ha de estar fría antes de añadirla a la masa.

En un recipiente grande, mezcla bien la almendra con el azúcar y forma un volcán en el que has de añadir las yemas de huevo y la patata chafada ya fría.
Amasa bien para que se mezclen todos los ingredientes y te quede una masa uniforme. Tapa con papel film y deja reposar en la nevera una hora.

Precalienta el horno a 180 C en posición arriba y abajo.

Aparta la 1/5 parte de la masa y mezcla con el coco, hasta que quede uniforme. Luego haz bolitas y hornea unos 10 minutos hasta que queden doraditas.

Con otra 1/5 parte de la masa, haz unas figuritas en forma de castaña y hornea otros 10 minutos.

Cuando las bolitas de coco y las castañas estén frías, derrite el cocolate con un par de cucharadas de agua y decóralas ayudándote con un par de cucharillas. Colócalas sobre una bandeja cubierta con un film y deja enfriar.

Para los de almendras y piñones, bate las claras y pon los piñones y las almendras en dos platos.

Haz bolitas y pasa por el huevo y luego por los piñones, apretando con las dos manos con movimientos circulares. Disponlos en la placa del horno cubierta por un salvabandejas y píntalos con la yema de huevo batido.
Hornea 10 minutitos y repite operación con las almendritas.

Es una receta muy laboriosa, pero sencilla y recomendable como actividad en familia a los peques les encantará.

Bon profit!

El paso a paso:












17 comentarios:

  1. Tienen muy buena pinta, hermanilla. Enhorabuena a la cocinera y a la pinche.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias hermanilla!
      Ya me he apuntado a tu sorteo!!!
      Petonets

      Eliminar
  2. Que bueno! tienen una pinta genial, enhorabuena a las dos ! bicos

    ResponderEliminar
  3. por favor que rico! y tu madre que guapa! que bien cocinar juntas!....besitos desde estepona

    ResponderEliminar
  4. Me ha encantado, ahora mismo me voy a comprar los ingredientes y los hago. Muchas gracias a to u a ti mami. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro de que te animes a prepararlos Rocío, ya me contarás!
      Petonets

      Eliminar
  5. Mi enhorabuena a esta preciosa madre que lo ha bordao, chiquilla manda para Cádiz, que nunca lo hemos probado...ainsss qué rico se ven..madreeeeeee!!!!

    ResponderEliminar
  6. Que pinta!!!!están espectaculares......felicidades a las dos ...

    Besets

    ResponderEliminar
  7. a mi me los hace mi suegra pero.....es que no me gustan nada.
    me encanta que hables así de tu madre....

    besos

    ResponderEliminar
  8. gracias a tu mami, q pintaaaaaaaaaa jajajja !! bss

    ResponderEliminar
  9. Hola!!!
    Que guapa tu madre y que bonito poder compartir con ella tu pasión por la cocina.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Nunca he probado los panellets, pero ya no tengo excusa con esta receta! Te han quedado espectaculares

    ResponderEliminar
  11. Deliciosos...el ultimo en probar a sido el de chocolate ....yo tengo los míos pendientes...estoy tan ocupado jajajaj....petonets sariki....Jacint

    ResponderEliminar