11.20.2012

7º Desafío en la cocina Especial Italia: Piadinas

Hace un mes entré a formar parte de una gran familia de cocinitas: Desafío en la cocina. Este es mi primer desafío y estoy emocionadísima.
Nuestras desafiadoras prepararon tres retos diferentes ‘Especial Italia’ y a mí me tocó el de M Luz de Trasteando en mi cocina, Piadinas, un pan italiano que nunca antes había probado.

Como no tenía ni idea, busqué la receta en uno de los blogs de referencia que utilizo en estos casos, Gastronomía y Cia, que tenían una fantástica receta de Piadinas.


La seguí al pie de la letra, salvo que en lugar de manteca de cerdo utilicé aceite de oliva, y me quedaron crujientitas por fuera y muy sabrosas.
Pienso repetirlas en breve y la próxima las hago con manteca, porque seguro que quedan más sabrosas aún.

Piadinas con jamón ibérico 




Ingredientes para 8 unidades:
400 gramos harina de fuerza (he usado la de Harinas Saiz, que ya ha tocado su fin ^_^) 
3 cucharadas soperas de aceite de oliva (la receta original lleva 70 gramos de manteca de cerdo)
215 gramos de agua
7 gramos bicarbonato
10 gramos de sal

En un cuenco pon la harina, el aceite, el bicarbonato y la sal, mezcla frotando con las yemas de los dedos para que la harina se impregne bien, te ha de quedar una textura de migas.
Añade el agua poco a poco, según te la acepte la masa, depende un poco de la harina que utilices.
Amasa en el cuenco hasta que puedas formar una bola y después pasa a la mesa de trabajo enharinada. Continúa amasando hasta obtener una masa maleable, fina y homogénea. Deja reposar en el cuenco media hora cubriendo la masa con un paño.
Divide la masa en porciones y haz una bola con cada una de ellas. Enharina el rodillo y estira la masa hasta que esté bien fina.
Si tienes que juntar unas con otras, espolvorea un poco de harina por encima para evitar que se peguen.
Cuando las tengas listas, cuece en una sartén antiadherente que no es necesario engrasar. Dependiendo del grosor de la base de la sartén deberás poner el fuego más o menos fuerte.
Cuando estén doraditas, sácalas y tápalas con un paño para evitar que se enfríen.
Sirve las Piadinas con lo que más te guste, yo las hice con jamón ibérico, sin más, y estaban deliciosas.
Bon profit!
El paso a paso:














37 comentarios:

  1. PUes receta italiana con relleno español... genial

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  2. Ole esas piadinas con jamoncito rico, tambien las volveré a repetir!! Besos

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  3. guauuu que pintaza con ese jamón!!! divino!

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  4. Te has estrenado con un sobresaliente ;) fantasticas tus piadinas. bss

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  5. Ese jamon se ve bien sabroso y el plato buenisimo, el final me he quedado con ganas de probarlo.

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  6. Madre mia que buena pinta!!!

    Hoy en mi blog, outfit de cuadros
    http://eltrasterodecris.blogspot.com.es/

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  7. ufffff de JAMÓN!!!!!! que pinta tienen ;-) me llevo una besitossssss

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  8. Mmmmm, qué pinta más buena. Tienen que estar riquísimas. Otra que me apunto
    Genial ese primer Desafío!!

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  9. No se si te ha llegado mi comentario de antes, pero te lo repito: una piinta buenísima!!!!!!!!!!!! mmmmmmmmmmmmmmm me encanta!!!

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  10. Ese jamón tiene que estar rico con lo que sea...Bss

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  11. Con ese relleno triunfas seguro ummm delicioso.Besos.

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  12. ese jamoncito tiene una pinta,con la grasita,uhmmmmmm....besitos

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  13. Con ese jamoncito las piadinas tienen que estar estupendas, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  14. mmmmmmmmmmm y con el jamoncito jajaj estarían rebuenas estas piadinas !! Un besote

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  15. Primer deafío aprobado con nota!!
    Has mezclado dos gastronomías estupendas... las piadinas italianas con nuestro jamón ibérico!! Se puede estar más rico?? jeje
    Un besote.

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  16. Si en tu primer desafío me pones esa piadina tan rica, con ese jamoncito ibérico que te voy a decir yo chiquilla, que ricuraaaaaa por favor. Me encanta como te quedo y tu genial paso a paso de la masa. Desafío muy bien superado, un beso.

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  17. tambien hice las piadinas y estan buenisimas, ahora que con jamon iberico ya tienen que estar superiores, bicos

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  18. Tú si que sabes, SAra, cone se jamoncito ya tienen que estar de muerte chiquilla
    Desde luego que tu primer desafío lo has superado con creces
    Besitos

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  19. Madre mía que pinta ese jamón¡¡¡¡¡¡¡¡dice comerme, la piadina genial.
    saludos. :-))

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  20. Buenísima tu propuesta.

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  21. Sariqui se ve buenísimo con ese jamoncito. Te ha quedado estupendo el paso a paso, un 10 a tu desafío!
    besos
    Lxx

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  22. Cualquier receta con jamón iberico no puede estar mala! y si esta así de bien preparada... ni te cuento! me encantan.
    bss
    http://cocinamientrasloinventas.blogspot.com.es/

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  23. Querida compi, que no era seguidora tuya, pero ya esta todo arreglado acabo de hacerma, te ha quedado una piadinas de todo lujo con ese rico jamon. Besicos

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  24. tiene que estar super super rica esta piadina... me encantan!! además con el jamón, ha de estar para chuparse los dedos
    gracias por pasarte por mi blog, es tuyo también es una pasada
    besos

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  25. Desafío superado y con un jamón superior.. je,je. Fantástica la piadina, si señora y con ese relleno ya no digo nada.Besos

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  26. Enhorabuena por tu primer desafío, delicioso!
    Un abrazo.

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  27. Jope! Estoy abrumada con tanto comentario!!! Muchas gracias a tod@s!
    Petonets de la Sariqui

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  28. Y con ese jamoncito!!!!!geniales....


    Besets

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  29. Sariquiiii tú si que le has puesto nivel a las piadinas con ese pedazo de jamón ibérico. Mira que las piadinas tienen buena pinta por sí solas, pero con ese jamón por encima... ummmmmmmmmmmm que ricas de verdad. Te felicito, besotes

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  30. Joder!que pintorra tiene el jamón!!!

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  31. ¡¡Por Dios!! que pintaza!! Riquisimas seguro! bss desdeazucar

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  32. Peazo rellenoooooo, me quedo con todo, jeje!
    Besossss

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  33. Este fin de semana intento hacerlo, vaya pinta!!

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  34. Mmmm, con jamoncito. Qué riiiicas!!!!!

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