9.20.2013

15º Desafío: Brazil Beleza!!! Coxinhas

Vuelta de vacaciones y vuelta al Desafío, en esta ocasión nos toca saladito y lo propone Carolina de Tomillo y Laurel y otras cosas de comer. Al ver este desafío me emocioné, porque es un plato típico de Brasil y me encanta todo lo relacionado con Brasil. Además, era un reto prepararlas porque las he probado allí y hacerlas y que me sepan como si estuviera en Brasil no era tarea facil.


Para los que no conozcáis este plato, os cuento un poco. Coxihna significa muslo en portugés, y de ahí su nombre porque el relleno se prepara con muslo de pollo con un sofrito de verduras. La masa que cubre el relleno se hace a base de harina y caldo de pollo.

La receta me dio bastante trabajo, pero valió la pena porque estaban muy ricas. Además, como preparé más cantidad, las pude congelar para tener otros días.

Si quieres ver las recetas de mis otros compañeros de desafío, visita el blog DESAFÍO EN LA COCINA.

Coxinhas




Ingredientes para 18 coxinhas:
Para el caldo:
250 g de pollo (preferiblemente con piel, la grasita de la piel le da ese toque especial de la Coxihna)
1 carcasa de pollo 
1 litro de agua
1 cebolla

1 tomate maduro 

Para la salsa picante:
50 ml de aceite de oliva
1 tomate maduro grande
1 ajo
2 guindillas

Para el relleno:
2 tomates 
1 cebollas
2 dientes 
3 cds de aceite de oliva

El pollo que hemos utilizado para el caldo, desmigado

Para la masa:
450 g Harina de trigo
sal pimineta 

El caldo que hemos preparado antes

Para el rebozado:
2 huevos
3 cds de leche
pan rallado
Lo primero es preparar el caldo. Lava el pollo y mételo en una olla junto con la cebolla y el tomate enteros. Salpimenta, cubre con el agua y pon a fuego fuerte hasta que arranque a hervir. 
Espuma el caldo para retirar posibles impurezas y baja a fuego medio. Sigue cociendo durante unos 40 minutos.
Aparta del fuego, cuela el caldo y reserva el pollo.

Prepara la salsa picante con la que las serviremos.
Pica el ajo y rehoga en una sartén con el aceite, junto con las dos guindillas. Antes de que el ajo esté doradito, añade el tomate rallado, salpimenta y sofríe 10 minutos. Reserva y deja enfriar.

El siguiente paso será preparar el relleno. Pica la cebolla y el ajo y rehoga en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando la cebolla esté traslúcida, añadimos el tomate rallado y sofreimos unos 15 minutos. Mientras tanto, dismigamos el pollo y lo hacemos trizas.

Añadimos el pollo desmigado al sofrito, removemos y dejamos 5 minutos a fuego lento para que se integren los sabores.

Ahora toca preparar la masa y para mi lo más costoso de este plato. 

Pon el caldo que has colado previamente en una olla y ponla al fuego hasta que hierva. Con las varillas de amasar o bien a mano ve removiendo mientras añades poco a poco la harina. Baja el fuego. Cuando se convierta en una masa pegajosa, sigue trabajando con una cuchara de palo hasta que la masa deje de pegarse en las paredes.
Aparta del fuego y deja enfriar.

Ahora solo te queda formar las coxinhas. Con la masa ve formando bolitas y luego aplánalas contra tu mano, pon una cucharada del relleno y cierra dándo la forma típica de la coxinha, que es como si fuera un muslo de pollo.

Pon el pan rallado en un plato ondo y en otro bate los huevos con la leche, y reboza las coxinhas.

Mételas durante media hora en el congelador y fríelas en abundante aceite.
Deja escurrir sobre un papel de cocina absorvente para eliminar el exceso de grasa.

Acompáñalas con una ensaladita y aderézalas con la salsita picante.
¡Deliciosas!


DESAFÍO EN LA COCINA


28 comentarios:

  1. es una receta muy trabajosa pero merece la pena, estan riquisimas! bicos

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  2. Te han quedado muy bien pero que trabajo que dan, señor soñaba con ellas. Pero merece la pena el esfuerzo porque estan muy ricas

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  3. Tú te has ido a por el picante como yo. A nosotros en casa nos encata así que seguro que la tuya triumfa!

    Besos

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  4. A mi tambien me han gustado mucho aunque son trabajosas. Como tú yo tambien congelé. Bss

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  5. Sariqui!!! te han quedado genial, somo unos expertos cocineros, no se nos resiste nada, jejeje. besos guapa

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  6. Pero que salsa les has puesto, se ve deliciosa. Todo junto tenia que estar muy bueno.

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  7. Que ricas se ven las tuyas tambien ;) ainss es que a mi me han encantado. bss

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  8. una pinta genial.
    y la salsa tiene que estar muy rica.
    besitos

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  9. tienen muy buena pinta desafio superado.....besos

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  10. Hola chiquilla, te han quedado estupendisimas!!! Madre mia, llevo un empache de coxinhas que ni te cuento jajaja Pero una de las tuyas, me la comia, eeh? Que ricas se ven !! Me encanta la salsita, bueno todo!!! Un besote y feliz finde

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  11. Madre dios esta noche sueño con ellas, me imagino que claro despues de haberlas probado querias conseguir ese sabor, espero que haya sido asi Sara.
    Un Besazo, Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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  12. Hola preciosa, te quedaron excelentísimas!
    Uff, cuáantas conxinhas, mee encanta verlas inundando la blogosfera!
    Un besito

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  13. Hola guapa!!!! Pues mira, con los que he visto por la blogosfera ya se una cosa más!!! Pendiente de hacer, por que tienen que estar buenas eh!! besikos

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  14. una más......me estoy empachando de tanta coxhinas jajaja

    besos compi

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  15. Muy buena pinta tienen, menudo desafio mas chulo hemos superado, verdad? Yo alucinaba cuando lo lei, jejej y me ha gustado! :) Una salsita de lo mas rica!
    Besis

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  16. Mira, yo también tiré por el picante, es que además me encanta, que ricas. Besos. Yolanda.

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  17. Una pinta buenísima. A mí el picante no me va mucho, pero seguro que están riquísimas

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  18. Hoy las he vuelto a comer y me reitero, buenísimas!!!
    Gracias por vuestros comentarios.
    Petonets

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  19. La salsita picante genial... las cosinhas tambien... enhorabuena por ellas....

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  20. Riquísimas aunque yo sin el picante jeje.Besos.

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  21. Te quedaron estupendas!!!!!! Que ricas!!!!
    Besos

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  22. jooo que buenas!! que hambre me está entrandoooo

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  23. Que doraditas! Buena idea lo de hacer mas cantidad y congelar, con el trabajo que dan.... asi se puede repetir en otra ocasión.

    Besos, Pilar

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  24. enhorabuena porque te han quedado genial!!! muaks

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  25. Que doraditas y que rellenitas, además con esa salsa picante debe ser una combinación explosiva y perfecta. Un besin

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  26. La salsa picante tiene una pintaza espectacular!!!!!!!

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  27. ya veo que incluso las has vuelto a repetir. Me alegra mucho que te gustara este desafío, además de que veo que las tienes dominadas
    Besitos

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  28. Mmmm otra que usó una riquísima salsita de tomate picante. En casa nos encantó,eh!
    Aunque son un poco trabajosas a ti no te ha importado repetirlas,no??? yo me lo pensaré... porque madre mía jaja

    Besitos

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