Vuelta de vacaciones y vuelta al Desafío, en esta ocasión nos toca saladito y lo propone Carolina de Tomillo y Laurel y otras cosas de comer. Al ver este desafío me emocioné, porque es un plato típico de Brasil y me encanta todo lo relacionado con Brasil. Además, era un reto prepararlas porque las he probado allí y hacerlas y que me sepan como si estuviera en Brasil no era tarea facil.
Para los que no conozcáis este plato, os cuento un poco. Coxihna significa muslo en portugés, y de ahí su nombre porque el relleno se prepara con muslo de pollo con un sofrito de verduras. La masa que cubre el relleno se hace a base de harina y caldo de pollo.
La receta me dio bastante trabajo, pero valió la pena porque estaban muy ricas. Además, como preparé más cantidad, las pude congelar para tener otros días.
Si quieres ver las recetas de mis otros compañeros de desafío, visita el blog DESAFÍO EN LA COCINA.
Coxinhas
Ingredientes para 18 coxinhas:
Para el caldo:
250 g de pollo (preferiblemente con piel, la grasita de la piel le da ese toque especial de la Coxihna)
1 carcasa de pollo
1 litro de agua
1 cebolla
1 tomate maduro
Para la salsa picante:
50 ml de aceite de oliva
1 tomate maduro grande
1 ajo
2 guindillas
Para el relleno:
2 tomates
1 cebollas
2 dientes
3 cds de aceite de oliva
El pollo que hemos utilizado para el caldo, desmigado
Para la masa:
450 g Harina de trigo
sal pimineta
El caldo que hemos preparado antes
Para el rebozado:
2 huevos
3 cds de leche
pan rallado
Lo primero es preparar el caldo. Lava el pollo y mételo en una olla junto con la cebolla y el tomate enteros. Salpimenta, cubre con el agua y pon a fuego fuerte hasta que arranque a hervir.
Espuma el caldo para retirar posibles impurezas y baja a fuego medio. Sigue cociendo durante unos 40 minutos.
Aparta del fuego, cuela el caldo y reserva el pollo.
Prepara la salsa picante con la que las serviremos.
Pica el ajo y rehoga en una sartén con el aceite, junto con las dos guindillas. Antes de que el ajo esté doradito, añade el tomate rallado, salpimenta y sofríe 10 minutos. Reserva y deja enfriar.
El siguiente paso será preparar el relleno. Pica la cebolla y el ajo y rehoga en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando la cebolla esté traslúcida, añadimos el tomate rallado y sofreimos unos 15 minutos. Mientras tanto, dismigamos el pollo y lo hacemos trizas.
Añadimos el pollo desmigado al sofrito, removemos y dejamos 5 minutos a fuego lento para que se integren los sabores.
Ahora toca preparar la masa y para mi lo más costoso de este plato. Espuma el caldo para retirar posibles impurezas y baja a fuego medio. Sigue cociendo durante unos 40 minutos.
Aparta del fuego, cuela el caldo y reserva el pollo.
Prepara la salsa picante con la que las serviremos.
Pica el ajo y rehoga en una sartén con el aceite, junto con las dos guindillas. Antes de que el ajo esté doradito, añade el tomate rallado, salpimenta y sofríe 10 minutos. Reserva y deja enfriar.
El siguiente paso será preparar el relleno. Pica la cebolla y el ajo y rehoga en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando la cebolla esté traslúcida, añadimos el tomate rallado y sofreimos unos 15 minutos. Mientras tanto, dismigamos el pollo y lo hacemos trizas.
Añadimos el pollo desmigado al sofrito, removemos y dejamos 5 minutos a fuego lento para que se integren los sabores.
Pon el caldo que has colado previamente en una olla y ponla al fuego hasta que hierva. Con las varillas de amasar o bien a mano ve removiendo mientras añades poco a poco la harina. Baja el fuego. Cuando se convierta en una masa pegajosa, sigue trabajando con una cuchara de palo hasta que la masa deje de pegarse en las paredes.
Aparta del fuego y deja enfriar.
Ahora solo te queda formar las coxinhas. Con la masa ve formando bolitas y luego aplánalas contra tu mano, pon una cucharada del relleno y cierra dándo la forma típica de la coxinha, que es como si fuera un muslo de pollo.
Ahora solo te queda formar las coxinhas. Con la masa ve formando bolitas y luego aplánalas contra tu mano, pon una cucharada del relleno y cierra dándo la forma típica de la coxinha, que es como si fuera un muslo de pollo.
Pon el pan rallado en un plato ondo y en otro bate los
huevos con la leche, y reboza las coxinhas.
Mételas durante media hora en el congelador y fríelas en abundante aceite.
Deja escurrir sobre un papel de cocina absorvente para eliminar el exceso de grasa.
Acompáñalas con una ensaladita y aderézalas con la salsita picante.
¡Deliciosas!
Mételas durante media hora en el congelador y fríelas en abundante aceite.
Deja escurrir sobre un papel de cocina absorvente para eliminar el exceso de grasa.
Acompáñalas con una ensaladita y aderézalas con la salsita picante.
¡Deliciosas!
es una receta muy trabajosa pero merece la pena, estan riquisimas! bicos
ResponderEliminarTe han quedado muy bien pero que trabajo que dan, señor soñaba con ellas. Pero merece la pena el esfuerzo porque estan muy ricas
ResponderEliminarTú te has ido a por el picante como yo. A nosotros en casa nos encata así que seguro que la tuya triumfa!
ResponderEliminarBesos
A mi tambien me han gustado mucho aunque son trabajosas. Como tú yo tambien congelé. Bss
ResponderEliminarSariqui!!! te han quedado genial, somo unos expertos cocineros, no se nos resiste nada, jejeje. besos guapa
ResponderEliminarPero que salsa les has puesto, se ve deliciosa. Todo junto tenia que estar muy bueno.
ResponderEliminarQue ricas se ven las tuyas tambien ;) ainss es que a mi me han encantado. bss
ResponderEliminaruna pinta genial.
ResponderEliminary la salsa tiene que estar muy rica.
besitos
tienen muy buena pinta desafio superado.....besos
ResponderEliminarHola chiquilla, te han quedado estupendisimas!!! Madre mia, llevo un empache de coxinhas que ni te cuento jajaja Pero una de las tuyas, me la comia, eeh? Que ricas se ven !! Me encanta la salsita, bueno todo!!! Un besote y feliz finde
ResponderEliminarMadre dios esta noche sueño con ellas, me imagino que claro despues de haberlas probado querias conseguir ese sabor, espero que haya sido asi Sara.
ResponderEliminarUn Besazo, Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
Hola preciosa, te quedaron excelentísimas!
ResponderEliminarUff, cuáantas conxinhas, mee encanta verlas inundando la blogosfera!
Un besito
Hola guapa!!!! Pues mira, con los que he visto por la blogosfera ya se una cosa más!!! Pendiente de hacer, por que tienen que estar buenas eh!! besikos
ResponderEliminaruna más......me estoy empachando de tanta coxhinas jajaja
ResponderEliminarbesos compi
Muy buena pinta tienen, menudo desafio mas chulo hemos superado, verdad? Yo alucinaba cuando lo lei, jejej y me ha gustado! :) Una salsita de lo mas rica!
ResponderEliminarBesis
Mira, yo también tiré por el picante, es que además me encanta, que ricas. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarUna pinta buenísima. A mí el picante no me va mucho, pero seguro que están riquísimas
ResponderEliminarHoy las he vuelto a comer y me reitero, buenísimas!!!
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios.
Petonets
La salsita picante genial... las cosinhas tambien... enhorabuena por ellas....
ResponderEliminarRiquísimas aunque yo sin el picante jeje.Besos.
ResponderEliminarTe quedaron estupendas!!!!!! Que ricas!!!!
ResponderEliminarBesos
jooo que buenas!! que hambre me está entrandoooo
ResponderEliminarQue doraditas! Buena idea lo de hacer mas cantidad y congelar, con el trabajo que dan.... asi se puede repetir en otra ocasión.
ResponderEliminarBesos, Pilar
enhorabuena porque te han quedado genial!!! muaks
ResponderEliminarQue doraditas y que rellenitas, además con esa salsa picante debe ser una combinación explosiva y perfecta. Un besin
ResponderEliminarLa salsa picante tiene una pintaza espectacular!!!!!!!
ResponderEliminarya veo que incluso las has vuelto a repetir. Me alegra mucho que te gustara este desafío, además de que veo que las tienes dominadas
ResponderEliminarBesitos
Mmmm otra que usó una riquísima salsita de tomate picante. En casa nos encantó,eh!
ResponderEliminarAunque son un poco trabajosas a ti no te ha importado repetirlas,no??? yo me lo pensaré... porque madre mía jaja
Besitos