5.06.2015

Hummus o puré de garbanzos

La receta de hoy es la estrella de todo picoteo en casa de mis cuñados María José y Salah (natural de Libia): Hummus, un plato típico de la cocina árabe cuyo ingrediente principal son los garbanzos.

Además, con lo rápido y fácil que es de preparar, te sacará de más de un apuro en las cenas de picoteo improvisadas. En casa ya es todo un Must y no nos falta el bote de garbanzos en la despensa.

Hummus




Ingredientes para unas 6 personas:
Un bote de garbanzos cocidos (400 gr escurridos)
2 cucharadas de tahina (puedes encontrarlo en tiendas especializadas)
1 diente de ajo
Sal al gusto (en mi caso pongo media cucharadita de café)
1/2 cucharada pequeña de comino molido (como no lo tengo molido lo pico con el cuchillo)
El zumo de medio limón
1/2 vaso de agua (100 ml)

Para servirlo:
Un poco de pimentón dulce (si es pimentón de La Vera mucho mejor
Un chorrito de aceite de oliva (si es virgen extra mejor)
Perejil (esto va a gustos)

Enjuagamos bien los garbanzos bajo el chorro de agua del grifo. Los escurrimos y los echamos en el vaso de la batidora.
Añadimos el diente de ajo pelado, la sal, el comino, el zumo de limón y la salsa tahini. Batimos bien, añadiendo el agua poco a poco hasta que quede una mezcla cremosa pero con cuerpo.
Lo servimos en un plato plano, aplanándolo con la cuchara de forma circular para que quede irregular y que quede más bonito decorado.
Decoramos con el pimentón y perejil al gusto y un buen chorro de aceite de oliva y listo para servir.
Lo puedes acompañar con unas crudites de verduras o con unas tortillas de trigo cortadas a triángulos.
¡Esta de vicio!

1 comentario:

  1. Si si te ha quedado muy pero que muy bien, fantastico y enhorabuena. Besos de la Cocina del Titi

    ResponderEliminar