Antes de que acabe la temporada, no me he podido resistir a preparar unos boquerones en vinagre que, acompañados
por unas olivas Gordal y un vermut de Cal Badó bien fresquito, me alegraron la apacible mañana de fiesta del martes.
¿Te atreves a prepararlos este finde?
Boquerones en vinagre
Ingredientes para 2 personas:
½ kg boquerones frescos de tamaño mediano
1 diente de ajo
Perejil
Vinagre de vino blanco
Aceite de oliva virgen
extra
Sal
Cuando compres los boquerones pide que te
los limpien en la pescadería, te ahorrarás una buena faena.
Lávalos y déjalos media horita en agua fría
para eliminar la sangre.
Congélalos durante unas 12 horitas y luego descongélalos y colócalos uno a
uno en un recipiente, poniendo un poco de sal entre cada capa y remojándolos
con una mezcla de vinagre y agua (aproximadamente 70dl de vinagre y 30dl de
agua).
Déjalo reposar entre 8 y 10 horas.
Pasado este tiempo,escurre bien, pica ajo
en trozos no muy pequeños (para que se puedan retirar) y perejil al gusto y vuélvelos
a colocar en capas bañándolos con aceite. Déjalos reposar en la nevera un
mínimo de 24 horas y ya se podrán consumir.
Se pueden servir con unas olivitas, a mi
me encantan las Gordal, y con un vermut bien frío, este casero de Cal Badó está
riquísimo, pero sirve cualquiera que tengáis a mano.
Comentarios: he seguido la receta de Mikel Iturriaga de El Comidista, pero la he adaptado un pelín ya que no me gustan demasiado avinagrados. También he incorporado un paso en el proceso, como es la congelación de los boquerones una vez limpios y desangrados, para matar cualquier posible parásito, como el anisakis.
Mmmm hace tiempo que no los hago porque no encuentro el tamaño que a mi me gusta, pero cuando los vea, compro 1kg. En casa nos encantan!! Yo los hago un poco diferente, pero la esencia viene a ser la misma. Un truco, si no te gustan muy fuertes de vinagre, prueba a hacerlos con vinagre de manzana, quedan más suaves! ;)
ResponderEliminarUn beso.
Gracias por el consejito Isabel!!! La próxima vez pruebo así.
EliminarBesitos