Este sábado pasado nos deleitó con unas bolitas de arroz con jamón y queso deliciosas que espero que os atreváis a probar. Es un experimento culinario que se inventó hace algún tiempo y, aunque ella calcula las cantidades a ojo, ha intentado plasmarlas lo más aproximadas posibles para que lo podáis probar.
Como en cualquier plato, para gustos los colores, así que le podéis añadir más o menos queso o jamón para darle más saborcito.
A mi me gustaron mucho y se pueden servir como tapa o como acompañamiento a una ensaladita.
Bolitas de arroz japonés con jamón y queso

Para la masa:
1/2 kg de arroz japonés para Sushi, también conocido como KOME 1 chorro de vinagre de arroz para Sushi
Sal al gusto (ella utiliza sal tibetana pero sirve cualquiera)
200 gr de jamón de pavo o de cerdo
200 gr de queso gouda o similar
Para el rebozado:
200 gr de harina china para rebozar (se puede sustituir por pan rallado)
100 gr de semillas de pipa
100 gr de semillas de sésamo
Perejil
Orégano
1 huevo
Lavar el arroz hasta que el agua salga limpia para eliminar el almidón. Poner una cacerola con agua y sal al fuego y añadir el arroz. Cuando arranque a hervir, calcular 10 minutos, removiendo de vez en cuando y vigilando que no se cueza demasiado.
Mientras el arroz se hace, puedes picar el jamón y el queso con en el robot o picadora .
Una vez hervido se escurrir el arroz y tirar un chorrito de vinagre de arroz para Sushi y remover para que se impregne todo.
Mezclar el jamón y el queso con el arroz y hacer bolas del tamaño que queramos.
Pasar las bolitas por el huevo batido y luego por la harina de témpura y las semillas, y freir hasta que se doren y cojan consistencia.
Sacarlas del fuego y ponerlas en un plato con papel de cocina para que absorva el exceso de aceite y servir recién frititas y calentitas.
"Y a chuparse los dedos toca bendiciendo a los japos por su fantástico arroz con mayor almidón que nos permite hacer estos experimentos", comenta Eva.
Comentarios: algunos de estos ingredientes son difíciles de encontrar en el supermercado habitual, pero puedes ir a tiendas especializadas como el que hay tocando a calle Pelayo en Barcelona. La receta puede ser más o menos sabrosa en función de la cantidad de jamón y queso que se le ponga, incluso le puedes añadir bacon, o hacer una versión más ligera con pavo y queso bajo en grasas.
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