11.02.2011

Cocinando entre amigos

Ayer celebramos el día de todos los santos con un plato tradicional manchego que cocinaron Noe y Salva para nosotros, con la ayuda de dos pinches de nivel, mi cuñado Jacin (fan número 1 después de Víctor) y una servidora: Gachas Manchegas.

La base principal de este plato es la harina de almortas, traída especialmente de Ciudad Real, acompañada de patata, champiñones, chorizo y panceta. Un plato único super calórico que se comía antíguamente antes de ir a trabajar al campo, y que ayer nos sirvió de comida y cena.


Las acompañamos con un vino tinto de variedad tempranillo, que ayudó a la digestión, y las coronamos con los panellets de Jacin y una cata a ciegas de vino moscatell, que aportaron el toque dulce de la jornada.

Gachas manchegas












Ingredientes para 8 personas:
500 gr de harina de
400 gr de champiñones
1 kg de patatas
5 chorizos crudos
8 trozos de panceta
2 cucharadas colmadas de pimentón
Aceite
Sal

Pela y corta las patatas a cuadritos y fríe en abundante aceite.


Lava y corta los champiñones y rehoga con un poquito de aceite.

Corta la panceta a tiritas y saltea sin aceite para que suelte su propia grasa, y lo mismo con el chorizo, córtalo a rodajas y saltea.

Ahora viene la parte más complicada de este plato que es ligar la harina y el agua sin que salgan grumos.

Añadimos un buen chorro de aceite en el mismo perol donde hemos saltado la panceta y el chorizo, para que le aporte el sabor y la pringue a las gachas.
Cuando el aceite está caliente, añade el  pimentón, removiendo para que se mezcle bien con el aceite. Este paso ha de ser muy rápido y controlando que el pimentón no se queme.

Seguidamente, añade la harina de almortas y mezcla bien con el aceite. Luego has de añadir agua poco a poco, según te la va pidiendo la harina y sin dejar de remover, para evitar que se formen grumos.

Cuando consigas la textura y la cantidad deseada, añade las patatas y los champiñones, remueve para que se mezclen bien los ingredientes y listo para servir.

Tradicionalmente se come con pan en el mismo perol, alternando el chorizo y la panceta en cada bocado y al gusto de cada comensal, aunque también lo puedes emplatar de forma individual, como hacen algunos restaurantes que lo sirven como un plato delicatessen.


Bon profit!

Comentarios: cocinamos en el centro cultural que gestionamos y donde solo tenemos un fogón, así que tuvimos que hacer cada paso por separado. Si tienes más fuegos puedes preparar todos los ingredientes a la vez y luego solo tienes que hacer el paso de ligar la harina.


El paso a paso:





11 comentarios:

  1. Hay platos que probados por primera no cubren nuestras expectativas ...pero puedo garantizarte que a medida que los vas repitiendo le coges el gustillo..y ese uno de ellos...cuando este mi suegra te lo prepara así le iras cogiendo el gusto..hasta la vista...jacin.petonets

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  2. La verdad es que era la primera vez que las probé y me quedé un poco igual, pero les doy una nueva oportunidad y si son cocinadas por tu suegra, mejor que mejor.
    Petonets

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  3. eso no son gachas. Es una mezcla indescriptible de cosas raras, que estará bueno o no, pero de gachas sólo tienen la harina. Te lo dice uno de Ciudad Real

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  4. Nací, crecí y viví en una gran casa solariega de Ciudad Real, La Mancha.
    En ella se mataban unos 15 guarros. Había pastores, gañanes y trabajadores del campo en general.
    En mi vida he comido unas 'gachas manchegas' como estas.
    ¿Champiñones y patatas?
    Lo probaré, por si acasso, pero eso debe llamarse de otra manera.

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  5. Hola Juan,
    La verdad es que yo no soy de Ciudad Real y jamás las había probado, pero se acepta receta y foto y te la publico.
    Te parece?
    Un saludo,
    Sara

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    Respuestas
    1. Te debo una respuesta.
      Yo no sé cocinar, pero las gachas que yo como y veo por aquí, llevan como ingredientes chorizo, torreznos, ajo picado, pimentón y, lo fundamental es la harina de almortas. Elaborado todo con la sal y el agua necesarias. En algunos casos, le echan algo de picante, pero no es común. Eso si, se deben servir y comer recién hechas.
      Al parecer, en algunos pueblos de Albacete las hacen con patata y otros ingredientes, poco comunes a las auténticas gachas manchegas.
      Y ya puestos, te recomiendo leas mi libro 'Los días y las noches en La Casa Grande'. No es de cocina, pero si costumbrista.
      Si necesitas alguna aclaración, puedes contactar conmigo en mi correo jufrgega@gmail.com
      Saludos
      Juan Martín-Mora Haba

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    2. Te debo una respuesta.
      Yo no sé cocinar, pero las gachas que yo como y veo por aquí, llevan como ingredientes chorizo, torreznos, ajo picado, pimentón y, lo fundamental es la harina de almortas. Elaborado todo con la sal y el agua necesarias. En algunos casos, le echan algo de picante, pero no es común. Eso si, se deben servir y comer recién hechas.
      Al parecer, en algunos pueblos de Albacete las hacen con patata y otros ingredientes, poco comunes a las auténticas gachas manchegas.
      Y ya puestos, te recomiendo leas mi libro 'Los días y las noches en La Casa Grande'. No es de cocina, pero si costumbrista.
      Si necesitas alguna aclaración, puedes contactar conmigo en mi correo jufrgega@gmail.com
      Saludos
      Juan Martín-Mora Haba

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  6. Totalmente de acuerdo. ¿ Gachas con champiñones y patatas ???? eso es lo jamás visto, es com hace un par de años que en Madrid en la calle Leganitos, me plantarón unas migas con más pimentón y ajos casi que migas en si. Para las recetas típicas de un sitio nada como un lugareño que las haga con frecuencia y sepa lo que se hace.

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  7. Pues lo dicho, espero que me paséis una buena receta de gachas manchegas con su foto y os la publico encantada.
    Un saludo!

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  8. Hola Sara,
    En mi familia siempre se han comido así, con champiñones. No discuto que sean o no las originarias, pero son las que he conocido de toda la vida.
    Ánimos y mucha suerte con el blog!
    Me gusta muchísimo!!
    Un abrazo,
    Leo

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