5.04.2012

Experimentando con un pan de centeno integral y Sorteo en Cazarecetas

¿Os acordáis de mis panecillos de centeno? Pues hace un par de semanas quise preparar un pan de molde de centeno integral con la misma receta y sin querer intercambié cantidades (50 gr de harina de fuerza en lugar de 200 gr y 20gr de centeno integral en lugar de 50 gr como la vez anterior, pero utilizando las proporciones para conseguir un pan más de 1 kilo aprox). 
Me dí cuenta nada más probarlo, la miga tenía mucho más cuerpo y el color era más marroncito. Además, incorporé unas semillas de amapola a la masa, porque no tenía de sésamo. El resultado del experimento fue delicioso, así que creo que repetiré. 


Además, con esta receta participo en el sorteo de una KitchenAid en el Blog Cazarecetas


Pan de molde de centeno integral con semillas de amapola
Ingredientes para un pan de kilo:
125 gr de harina de fuerza
500 gr de harina integral de centeno
12 gramos de levadura fresca de panadería
15 gramos de semillas de amapola
12 gramos de sal 
380 cl. de agua


Mezcla las harinas, la sal y las semillas de amapola. Diluye la levadura en el agua previamente templada y añade a la harina. Mezcla con una espátula y luego amasa con las manos unos 10 minutos sobre una superficie enharinada.
Forma una bola y resérvala en un cuenco untado con aceite, tapa con papel fil y deja en un lugar cálido dos horas hasta que doble su volúmen. 
Pasado este tiempo, vuelve a trabajar la masa en una superficie enharinada y dalela forma deseada. Para hacer un molde, lo introduje en una fuente de horno rectangular, tapa con un trapo limpio y deja reposar otra hora para que aumente su volúmen. 
Precalienta el horno a 250º C, pon una bandeja con agua en la parte baja para que aumente la humedad y facilite la formación de la costra. Cuando vayas a introducir el pan baja la temperatura a 200º C y hornea durante unos 30 minutos. 
Cuando retires el pan del horno, deja enfriar sobre una rejilla para que la base se mantenga seca y crujiente. 
Si lo guardas en una lata te aguanta varios 4 ó 5 días perfectamente.


Bon profit!

4 comentarios:

  1. Un pan delicioso, porque ya se ve en el corte!!! Que bien me venía para unas buenas tostas!!! Saludos

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  2. Se ve super rico y esponjoso, que buenas tostadas salen de ese pan. Besos

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  3. Hola Sariqui!!! tienen una pinta muy rica, a pan de pueblo ñam!. Mucha suerte en el sorteo. Besos.

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  4. Gracias por vuestros comentarios guapas!

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