6.25.2013

Resaca de Sant Joan: Coca de crema

Hoy me he levantado con la resaca de Sant Joan y el recuerdo de ésta mi primera coca de briox con crema.


El briox lo hice siguiendo la receta de la masa del roscón de Su de Webos fritos y la crema con una receta de un fascículo que me pasó mi cuñado, aunque algo hice mal porque me quedó sin cuerpo.


Este finde repetiré de nuevo, porque tengo que hacer coca para 200 para un torneo que organiza mi hermana, así que espero mejorarla.

Si os animáis a probar para celebrar la verbena de San Pedro, aquí os dejo la receta.

Coca de briox con crema




Ingredientes para 12 personas:


Para preparar la masa madre:70 g de leche entera10 g de levadura fresca de panadería1 cucharadita de azúcar130 g de harina de fuerza

Para la masa:
60 g de leche entera
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos mediano
20 g de levadura fresca de panadería
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
120g de azúcar glas
50 ml de anís dulce

Para la decoración:
Huevo batido
Azúcar 
Crema pastelera (Ver receta aquí)
Cerezas 
Piñones

La masa madre:
1. Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.
2. Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.

La masa principal:
1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
2. Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
3. Una vez tamizada, añadir el huevo, el azúcar y la mantequilla y una pizca de sal, junto con la masa madre.
4. Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os vendrá muy bien; si no, a mano.
5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas. 
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño —cinco horas como mínimo—.
7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, estirar la masa en la placa del horno y dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
8. Pintar con huevo batido, muy suavemente y adornar con azúcar, las cerezas, la crema y los piñones al gusto.
9. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
10. Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
11. Dejar reposar sobre una rejilla.

(By Webosfritos)

2 comentarios:

  1. aquí como no se celebra la noche de San Juan, pues por lo menos hoy no tengo resaca, jeje :)
    la coca con crema debe estar buenísima, seguro que acabaría siendo mi favorita. besazos guapa!

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  2. Que pintaza SARIQUI... con COCA en mano a toda vela!!! y el cava, no me extraña que estuvieras un poco pá allá, suerte que no te hicieron soplar, jaja
    BESITOS QUERIDA :)))

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