Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de julio nos invita a preparar: BAKED ALASKA. El Baked Alaska es una combinación perfecta entre helado, merengue y bizcocho, un postre con el que sorprenderéis a vuestros comensales.
Este postre también es conocido como
Tortilla Nourega, tortilla sorpresa o glace au four, consiste en un
helado colocado sobre una lámina de bizcocho o de pudin de navidad que
se cubre de merengue y se gratina. El merengue hace de aislante y
consigue que el calor del horno no derrita el helado.
El nombre de Baked Alaska se lo dio el
chef francés del Restaurante Delmonico’s de Nueva York, Charles
Ranhofer, que en 1867 creó esta tarta para celebrar la adquisición de
Alaska por parte de Estados Unidos, en la que el merengue imitaba a la
nieve de esta isla. Tanto el nombre de Baked Alaska como el de Tortilla
Noruega eluden al frío y la nieve de estas dos zonas.
Tenía algunos factores en contra como la falta de tiempo (como siempre) y que nunca he preparado merengue. Pero el resultado final me sorprendió gratamente, el merengue me quedó perfecto de textura y de dulzor. Es más, pienso repetir y hacer hojaldre con merengue para la familia un día de estos.
Tenía algunos factores en contra como la falta de tiempo (como siempre) y que nunca he preparado merengue. Pero el resultado final me sorprendió gratamente, el merengue me quedó perfecto de textura y de dulzor. Es más, pienso repetir y hacer hojaldre con merengue para la familia un día de estos.
¡Si os gusta el merengue y el helado, este postre os encantará!
Baked Alaska de crème brûlée y mermelada de cerezas
Receta proporcionada por Whole Kitchen y modificada por mí. Cantidades calculadas para 2 personas.
Ingredientes para el bizcocho:
30 gr. de mantequilla
60 gr. de harina, más extra para espolvorear.
una pizca de sal
2 huevos
65 gr. de azúcar blanquilla (normal)
1/2 cdta. de extracto de vainilla
Ingredientes para el relleno:
2 cucharadas de mermelada de cereza (en la receta original era 150 gr. de fruta)
1 cda. de azúcar glas, al gusto
3 bolas de helado de crème brûlée de Carte d'Or
Ingredientes para el merengue
100 gr. de azúcar blanquilla (normal)
2 claras de huevo a temperatura ambiente.
Precaliente el horno a 180ºC. Engrase el
molde. Recubra la base con papel de horno engrasado y espolvoree con
harina el fondo y los lados. Vuelca el molde para eliminar el exceso de
harina.
Tamiza la harina con la sal. Derrita la
mantequilla en una cazo y déjela enfriar. Mezcle los huevos con una
batidora eléctrica unos segundos, añádales el azúcar y bata unos 5 min.
hasta que la mezcla blanquee y espese. Añada el extracto de vainilla.
Incorpore la harina a la mezcla de huevo,
por etapas y tamizándola. Añada la mantequilla derretida ya fría.
Vierta la mezcla en el molde. Hornee de 30 a 40 minutos. Pase un
cuchillo por el borde y desmolde sobre una rejilla. Retire el papel y
deje enfriar.
Incorpore el azúcar glass. Para el merengue, caliente el
azúcar con 125 ml. de agua en un cazo, hasta disolverla. Hierva hasta
lograr un almíbar a punto de bola dura: para probar, retire el cazo del
fuego, tome una cucharadita de almíbar y déjela enfriar uno segundos, al
tomar el almíbar entre sus dedos indice y pulgar debe poder formar una
bola. Verifique, además si el almíbar registra 120ºC en un termómetro
para azúcar (yo este paso me lo salté porque no tengo termómetro).
Bata las claras a punto de nieve, viértales el almíbar caliente, batiendo 5 min hasta que el merengue esté frío y firme.
Unte con mantequilla una fuente
refractaria. Retire el helado del congelador y déjelo ablandar. Cuando
la base esté fría córtela horizontalmente en dos capas, con un cuchillo
de sierra. Use una capa como base y la otra para hacer migas en el
robot.
Pase las migas a un cuenco y mézclalas
con 250 ml de puré de frutas. Esparza el puré restante de frutas sobre
la base de bizcocho.
Saque bolas del helado y forme una capa sobre la base, y luego otra. Alise las capas de helado. Cubra la superficie del helado con la mezcla de migas de fruta.
Saque bolas del helado y forme una capa sobre la base, y luego otra. Alise las capas de helado. Cubra la superficie del helado con la mezcla de migas de fruta.
Yo directamente puse una capa de helado sobre el bizcocho, luego la mermelada y otra capa de helado.
Con una cuchara
metálica extienda el merengue encima. Trabaje con rapidez, pues el
helado debe estar firme antes de hornear.
Esparza el merengue por encima y los lados para cubrir por completo y séllelo contra la fuente para aislar el helado.
Lleve al congelador durante 2 horas.
Precaliente el horno a 220º C. Retire el
postre del congelador, espolvoree con azúcar y déjelo reposar 1 min.
Hornee de 3 a 5 min, hasta dorarlo.
Podéis también optar por dorar el merengue con un soplete en vez de hornearlo.
Me encanta como te ha quedado. Y debe estar de escandalo. Yo este mes no he participado por falta de tiempo pero creo q lo hare en cuanto pueda. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Mara, estaba riquísima, te la recomiendo si te gusta el dulce. A mi el merengue ni fu ni fa, pero éste me ha encantado.
EliminarPetonets
Acabo de ver en otro blog la misma receta propuesta por Whole Kitchen, y entre las dos, me quedo con tu presentación. Debe de estar ríquisimo la verdad, nunca lo he probado... Ya va siendo hora de que lo haga en mi cocina.
ResponderEliminarwww.delicias-boca.com
www.operacionjapon.net
Muchas gracias por los elogios Xabier, la verdad es que estaba muy rica.
EliminarPetonets
Sariqui te quedó estupendo, yo no soy de meregues pero puedo reconocer lo apetitoso que se ve. Me ha gustado las fotos del paso a paso :-)
ResponderEliminarUn beso grande preciosa, que sigas disfrutando del verano
Lxx
Yo tampoco soy de merengues y este me encanto.
EliminarGracias guapa y a disfrutar del veranito!!!
Sara, reto conseguido, y muy buena idea la mermelada de cerezas, le debe dar un toque especial. Besos,
ResponderEliminarPilar
Gracias guapa y a disfrutar del veranito!!!
EliminarQue pintaza, esto viendo cada propuesta de lo más interesante! Una maravilla!
ResponderEliminarBesines compi
Besitos y buen verano!!!
EliminarMe ha gustado mucho Sariqui, y me ha encantado la presentación directamente en el molde, genial. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarPues ya vés, que para mi era una cagada y al final queda hasta mono ^_^
EliminarGracias guapa y a disfrutar del veranito!!!