9.25.2013

Cocina para Dummies: las lentejas de la Juana



Preparar lentejas no tiene ningún misterio, lo único que has de controlar es que no tengan exceso de agua para que no te queden las lentejas bailando en la olla.



Para los que todavía no os atreváis con ellas, aquí os dejo una recetita para Dummies.

Lentejas de la Juana



Ingredientes para 4 personas:
500 gr de lentejas Pardina
1 chorizo
1 morcilla
1 trozo de tocino
2 hojas de laurel
1 tomate grande (ó 3 pequeños)
1 cebolla pequeña (o la mitad de una grande)
1 cabeza de ajos
Agua
Sal


Pon todos los ingredientes en una olla, primero las lentejas, el tomate entero y sin pelar, la cabeza de ajos (retirando al máximo las pieles secas), la cebolla pelada, las hojas de laurel y por último la chicha.



Cubre bien de agua dos dedos por encima.

Añade una cucharadita de sal, remueve y pon la olla tapada a fuego fuerte hasta que arranque a hervir.

Entonces, baja el fuego y deja cocer unos 50 mitutos.

Durante este tiempo, controla que no se queden sin agua.

Pruébalas de sal y rectifica si es necesario.

Para el fuego y a comer.

Consejos: 

  • Es un plato perfecto para congelar si haces más de la cuenta.
  • Si las quieres comer al día siguiente, déjalas un poco más caldosas, sino te quedarán resecas, buenísimas, pero resecas.
  • Hay gente que le gusta añadirle patata, ojo, si lo haces no las congeles, la patata es uno de esos alimentos que está prohibido congelar.
  • Si tienes anemia ferroproteica, le puedes añadir un poco de arroz blanco (hervido a parte), así absorverás mejor el hierro.

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