Se nos va el verano y con él algunas frutas y verduras de temporada que me encantan. Una manera de conservarlas todo el año es hacer mermelada, que, además de estar super rica, es sana y natural.
Este sábado
estuve cenando en Pepa Tomate, un restaurante de Barcelona que me encanta, y
entre los platos que prové hubo uno que me encantó: Tomates verdes fritos con
queso Brie y mermelada de tomate. ¡Delicioso! Además, me dio la idea para dar
salida a esos tomates tan rojitos que me dio mi tio Mingo del huerto.
Además, tenía
unos tarros con unas tapas super bonitas que me mandaron desde Glass Pack y que estaba deseando utilizar.
Para los que no sepáis que es Glass Pack,
aquí os cuento un poco. Glass Pack es distribuidor de envases,
botellas, tarros y frascos de vidrio o cristal, y sistemas de cierre para
Licores, Cerveza, Vinos y Cavas, Aceites y Vinagres y Productos Alimentarios.
Además de vender a grandes empresas, también venden a particulares en pequeñas
cantidades.
Mermelada de tomate
Ingredientes para 6 botes pequeños:
1 kg de tomates
300 gr de azúcar
El zumo de medio limón
Pon una cazuela a hervir para escaldar los tomates.
Haz un corte en cruz en el culo de los tomates para facilitar el pelado.
Introduce en el agua caliente y deja unos minutos.
A continuación,
escurre el agua y añade agua fría y unos cubitos de hielo, el contraste
de frío calor ayudará a que la piel salga más fácil.
Pela y corta los tomates en trocitos pequeños. Puedes sacar
las semillas, a mi me gusta tal cual con semillas, porque son el caviar del
tomate.
Añade el tomate a la cazuela, junto con el azúcar y el
zumo de limón. Deja macerar unos minutos y luego pon a fuego medio.
Cuece durante 35 minutos, removiendo de vez en cuando.
Te quedará algo líquido, pero cuando enfríe tiende a coger más cuerpo. Si te gusta que quede algo más espesa, puedes añadir
una cucharada de agar-agar o una lámina de gelatina.
Para el fuego y rellena los botes con sus tapas
herméticas y pon al baño maría durante 20 minutos.
Saca los botes de la cazuela y deja reposar antes de
guardar en la despensa.
Los puedes usar durante todo el año e incluso te
servirán como regalo para llevar cuando vas a cenar a casa de alguien.
Sariqui, pero que conserva tan rica. Y lo mejor es que la puedes disfrutar todo el año, suertuda!!! ;)
ResponderEliminarGracias guapa! la verdad es que es una suerte poder disfrutar de estos productos frescos fresquísimos!!!
EliminarQue buena idea por que empiezo atener excedentes de tomates de la huerta pensaba hacer salsa pero veo que mermelada tambien y tiene que estar deliciosa. Besos. Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminarPues anímate que está riquísima!!!
Eliminarla mermelada de tomate me ha encantado, pero los envases me parecen lo más pero que tapas mas chulas, besos
ResponderEliminarSofía
La verdad es que son monísimos y hay tapas variadas para escoger. Me encantan.
EliminarPetonets
buenisima esta mermelada de tomate, yo le añado canela en rama en la cocción y le da un sabor riquisimo
ResponderEliminarPues probaré en la próxima que haré este finde, porque me encanta la canela.
EliminarPetonets