2.17.2011

Sopa de pescado con langostinos

La propuesta de hoy es un entrante muy marino, una sopita de pescado con langostinos.
Esta receta la preparé el fin de semana, porque hoy no cocino, los jueves toca pizza. Si yo también caigo de tanto en tanto en el agujero negro del Fastfood, pero de forma controlada.

Este sábado compré una merluza fresca en el mercado y pedí que me la cortaran a lomos, separando la espina y la cabeza para hacer un caldo. Como pretendía hacer una sopa algo más consistente le añadí dos trozos de merzula, los dos más pegaditos a la cabeza.
Ya veréis es fácil y relativamente rápida de hacer.

Sopa de pescado con langostinos


Ingredientes para 2 personas:1 cabeza y espina de merluza fresca
2 trozos de merluza
8 langostinos
1 tomate rojo grande
2 zanahorias
1 cebolla

Poner al fuego una olla con la espina, la cabeza y los dos trocitos de merluza, y cubrir de agua. Añadir sal al gusto, en mi caso una cucharadita de café es suficiente, luego siempre se puede rectificar.
Poner el fuego fuerte y cuando arranque a hervir, espumar un poco el caldito (aprox en unos 30 minutos).
Añadir el tomate, la zanahoria y la cebolla, y dejar todo junto unos 30 minutitos más.
Colar el caldito en otra olla y añadir el tomate (retirando la piel), las zanahorias, la cebolla los trocitos de merluza desmigados y sin espinas.
Triturar todo y reservar.

Pelar los langostinos, salar y hacer a la plancha con un chorrito de aceite.
Servir la sopa en bols individuales y añadir los langostinos dentro o a modo decorativo.
También podéis añadir un poquito de cebolleta deshidratada y perejil seco para darle un toque crunch y de sabor.

¡A disfrutar!
Recomendaciones: en el caso de que quieras hacer un caldo de pescado para utilizar el día que tengas que hacer un risotto o una fideuà, no le pongas los trozos extra de pescado ni la zanahoria. Tanto una versión como la otra, la puedes congelar y usar otro día.

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