1.03.2012

¿Quién se ha comido el haba del Roscón?

Eran las cinco de la tarde de un agotador día de Reyes. En casa procedíamos a partir el Roscón cuando mi padre nos hizo saber que al que le tocara el haba debía pagarlo. Yo tenía unos ocho o nueve años y por aquel entonces, solo imaginar que tenía que romper mi cerdito ahorrador para hacer frente a un pago de ese calibre, me provocaba un sudor frío.

Allí estaba mi madre repartiendo equitativamente el roscón. Mi trozo era plano, doradito y con una guinda (la fruta confitada que más me gusta). Todo iba bien, hasta que mis dientes tropezaron con algo duro. Primero pensé que era el Rey, pero en ese momento mi hermana estaba saltando de alegría antes de ser coronada. Así que no quedaba otra, era el haba y si quería eludir el pago solo podía hacer una cosa, tragármela. Y lo hice.

Ese roscón de Reyes no tuvo haba y todas las miradas se centraron en mí, hasta que finalmente confesé. Cuando supe que lo de pagar el Roscón no iba en serio, me dí cuenta de la absurda situación que había vivido.

Este año, aunque me toque el haba, no tendré que pagar el Roscón, porque lo voy a hacer yo. Gracias a la maravillosa y detallada receta de Su del fantástico blog gastronómico Webosfritos.

Ella lo rellena de nata, pero como a nosotros nos gusta de mazapán he añadido una pequeña variante en el montaje del roscón.

Primero hice la prueba y luego el del día de Reyes, que salió tan rico como el primero pero en versión gigante.

Es la primera vez que lo hago y nunca había hecho pan, así que ha sido super emocionante ver como la masa crecía con un resultado final tan delicioso.

Os animo a probar, además, amasar relaja muchísimo.

Petonets

Roscón de Reyes


















La receta del Roscón la encontrarás aquí:
http://webosfritos.es/2010/11/roscon-de-reyes/

Si lo rellenas de nata, sigue al pie de la letra la receta de Su, es perfecta y super detallada.

Si lo prefieres relleno de mazapán cambia el paso 8 por este: una vez hagas el agujero, extiende la masa, rellena el centro con el mazapán y cierra el rosco superponiendo la masa y sellando con los dedos.

El resto de pasos son los mismos.

Para el mazapán:
150 gr de almendra molida
150 gr de azúcar
100 gr de patata

Cuece la patata y deja enfriar. Pélala y cháfala con un tenedor, añade la almendra y el azúcar, y amasa bien hasta obtener una mezcla uniforme.
Si lo dejas reposar de un día para otro en la nevera mejor que mejor.
Y ya tienes un relleno dulce y delicioso para tu roscón.

¡Suerte!

10 comentarios:

  1. Hola Sariqui, acabo de conocer tu blog a través de la blogoteca y me ha gustado mucho, tanto que ya soy seguidora tuya. Te invito a pasarte por el mio http://paraestarporcasa.blogspot.com

    Feliz año guapa y estoy deseando ver tu roscón final, yo mañana quiero hacer uno de prueba, a ver que tal!!

    ResponderEliminar
  2. Hola Dae,
    A mi también me gusta tu blog, así que te seguiré de cerca.
    Un abrazo y nos vemos por la blogosfera!!!
    Sariqui

    ResponderEliminar
  3. Sara me he reido mucho con tu historia, es preciosa, te imagino de pequeñita tragandote con prisas el haba, pobrecilla pero qué risa me ha entrado: maravillosa inocencia!
    Te felicito por animarte a hacer tus roscón, seguro que este año lo disfrutarás el doble y sabrá mejor que los anteriores.
    Un fuerte abrazo preciosa y si tienes tiempo pasa por el blog que hay sorteo ;-)
    Besos
    Lxx

    ResponderEliminar
  4. Gracias Leny!
    Ya estoy inscrita en el sorteo!!!
    Besitos!

    ResponderEliminar
  5. Esta muy bien el blog, no lo conocía hasta ahora, me pasaré más a menudo a leerlo. Aprovecho para felicitarte el 2012, un saludo!!

    ResponderEliminar
  6. Hola!
    Yo tampoco conocía tu blog y me gusta mucho lo que estoy viendo por aquí.
    Lo que me he reído con el haba del roscón,eres genial! Y te ha quedado un roscón estupendo!!
    Me quedo por aquí.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  7. Gracias David y Carmen por vuestro comentario!
    Espero que os quedéis por aquí un largo tiempo.
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  8. Felicidades por ese roscón que comimos en reyes ...estaba increíble y creeme que tengo buen paladar y los he comido buenos...pero el tuyo me dejo sin palabras...Petonets...jacin

    ResponderEliminar
  9. Hola Jacin,
    Me consta que te encantó y que eres un buen catador.
    Siento que te dejara sin catar la prueba.
    Petonets

    ResponderEliminar
  10. http://www.friv2019.info/
    http://www.friv2019com.com/
    http://www.friv2019.us/
    http://www.juegosdefriv2019.com/
    http://www.kizi2019.net/
    http://www.juegoskizi2019.com/

    ResponderEliminar