10.24.2012

Conservas: Mermelada de melocotón

La semana pasada calculé mal la cantidad de fruta que debía comprar y me pasé con los melocotones. Antes de que entraran en decadencia y cobraran un aspecto de vejez prematura, he decidido hacer mermelada, que siempre va bien para el desayuno e incluso para dar un toque especial a un plato salado.

He reducido un poco la cantidad habitual de azúcar (3/4 del peso de la fruta) para que no sea tan calórica y aún así me ha quedado en el punto justo de dulzor.


No me he podido resistir a probarla con unas tostaditas.
¡Deliciosa!

Mermelada de melocotón

Ingredientes para 1/2 kg de mermelada:
500 gr de melocotones
200 gr de azúcar
1 lámina de gelatina (ó 1 cucharadita de agar-agar)
El zumo de un limón

Pela los melocotones y trocéalos. Ponlo en una cazuela a macerar con el zumo del limón durante una media hora. Después añade el azúcar y remueve hasta que se disuleva bien. Ponlo al fuego y remueve de vez en cuando hasta que veas que la fruta esta un poco blandita (15 minutos). 

Pon la lámina de gelatina en remojo en agua fría durante cinco minutos. Luego escurre bien, añade a la cazuela y deja que cueza otros 5 minutos.

Para el fuego y deja templar la mermelada. Ahora solo te queda el envasado. Puedes utilizar botes de conserva reciclados, yo los voy guardando porque me van muy bien para llevar sopas, cremas... al trabajo. Pon una olla con agua al fuego y cuando hierva, mete los botes y las tapas, y déjalos unos 5 minutos.

Una vez los botes están secos, rellénalos al máximo, ciérralos y pon al baño maría 20 minutos más.
Déjalos dentro de la olla una vez parado el fuego para que se enfríen poco a poco. 

Cuando estén bien fríos, pon la fecha en la tapa y los puedes guardar y consumir cuando quieras.
Se pueden guardar un año siempre y cuando los mantengas en un sitio fresco y oscuro. 

Un consejo: te pueden servir como regalito si vas a comer o cenar a casa de alguien, la comida casera bien hecha siempre es de agradecer.

5 comentarios:

  1. Que rica!!! me encantan las mermeladas caseras, me has animado a probar.
    Besos.

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    1. A mi también me encantan!!!
      Un día de estos la haré de pimientos, que me han dicho que está riquísima.
      Besos

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  2. jajjaa, pues hiciste muy bien en convertirlos en mermelada antes de que pasaran a la tercera edad :)
    besazos guapa!

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  3. Este año no he preparado ninguna mermelada de melocotón, la tuya se ve genial.
    besos.

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