6.30.2014

Cheesecake de chocolate y sus 5 mandamientos

Es una de esas tartas que hay que probar por lo menos una vez en la vida, de esas que al comerlas se te iluminan las pupilas y las papilas gustativas empiezan a salivar más de lo normal.


Pero por ser tan especial requiere comerla con precaución.

Aquí van los 5 mandamientos para hacer un consumo responsable:

  1. Pecarás cuando la veas. Es una auténtica delicia para amantes del chocolate, para pecadores empedernidos que no tengan miedo a nada, ni a la posibilidad de ganar un kilo con solo olerla.
  2. No informarás de los ingredientes a los comensales. A menos que quieras que se echen para atrás antes de probarla. No exagero, es una tarta contundente, con un alto contenido en grasa y azúcar (ver la receta).
  3. La compartirás con el prójimo. Es una tarta para compartir, no es apta para comer en soledad, a menos que quieras acabar en la UCI por coma diabético.
  4. No repetirás. Si te comes un pedazo, desearás comer otro, pero no caigas en la tentación, saborea el primero como si fuera el último. Creéme, será suficiente.
  5. Limitarás su uso a ocasiones muy especiales. Algo tan rico no puede convertirse en algo vulgar.

Si después de leer esto, aún te atreves a probarla, aquí te dejo la receta adaptada que Alma Obregón de Objetivo Cupcake Perfecto hizo de la de Joy of Baking. La seguí al pie de la letra y quedó impresionante.

Cheesecake de chocolate




Receta de Alma Obregón de Objetivo Cupcake Perfecto

Ingredientes para molde de 18cms:


Para la base:


  • 115g de oreo (sin relleno) trituradas
  • 60g de mantequilla

Para el relleno:


  • 260g de chocolate negro, troceado (utilicé el Nestlé Postres, mitad intenso mitad normal)
  • 500g de queso fresco tipo Philadelphia (no light) a temperatura ambiente
  • 150g de azúcar blanco
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita y media de extracto de vainilla
  • 175g de nata líquida de montar (35% materia grasa)




Para el ganache


  • 175g de chocolate (utilicé el Nestlé Postres, mitad intenso mitad normal)
  • 175ml de nata líquida de montar (35% materia grasa)
  • 1 cucharada de mantequilla



Ingredientes para molde de 26cms (yo hice este tamaño):



Para la base:


  • 165g de oreo (sin relleno) trituradas
  • 80g de mantequilla

Para el relleno:


  • 350g de chocolate negro, troceado
  • 700g de queso fresco tipo Philadelphia (no light) a temperatura ambiente
  • 215g de azúcar blanco
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 230g de nata líquida de montar (35% materia grasa)



Para el ganache


  • 220g de chocolate
  • 220ml de nata líquida de montar (35% materia grasa)
  • 1 cucharada y media de mantequilla

Precalentamos el horno a 180º grados. Engrasamos nuestro molde desmontable de 26 cms o de 20cms, según la receta elegida.



Derretimos la mantequilla y la mezclamos bien con las galletas oreo trituradas. Cubrimos la base del molde con esta mezcla. Horneamos unos 8 minutos hasta que se vea asentada. Sacamos del horno y reservamos.



Para preparar la masa: Colocamos el chocolate troceado en un bol resistente al calor. Calentamos la nata de montar y cuando empiece a hervir la echamos sobre el chocolate. Dejamos esperar 1 minuto y entonces removemos hasta lograr un ganaché brillante y homogéneo, sin restos de trocitos de chocolate. Reservamos.



En el bol de la batidora, batimos el queso con el azúcar, a velocidad baja siempre, para evitar la formación de burbujas de aire en nuestra masa. Añadimos los huevos, uno a uno y la vainilla.. Una vez la mezcla es homogénea, paramos la batidora, incorporamos el ganache todo junto, y mezclamos de nuevo a velocidad baja siempre.



Vertemos la masa en el bol, alisamos la superficie con una lengua de silicona. Horneamos 15 minutos a 180º y luego bajamos la temperatura a 120° y continuamos horneando, al menos, 60 -70 minutos, o hasta que toda la superficie haya cuajado y sólo quede el centro un poco húmedo. 



Una vez fuera del horno, dejamos enfriar a temperatura ambiente (SIN DESMOLDAR) y después la metemos al frigorífico un par de horas (mínimo) para que logre la consistencia adecuada. Importante no meter la tarta caliente a la nevera o corréis el riesgo de que se raje por arriba. 

Antes de servir, preparamos el ganache de chocolate de decoración. 



Colocamos el chocolate troceado en un bol resistente al calor. Calentamos la nata de montar y cuando empiece a hervir la echamos sobre el chocolate. Dejamos esperar 1 minuto y entonces removemos hasta lograr un ganaché brillante y homogéneo, sin restos de trocitos de chocolate. Añadimos la mantequilla en trocitos y removemos hasta que se disuelva por completo. 



Desmoldamos el cheesecake con cuidado y extendemos el ganaché por encima con ayuda de una espátula o una cuchara.

(No me atreví a desmoldarlo, no me la podía jugar y que se rompiera).



Es mejor sacarla de la nevera una media hora antes de servirla para que regrese a temperatura ambiente :)

1 comentario:

  1. que rica, y por cierto que platos mas bonitos
    http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

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